法事・法要

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精進落とし料理

精進落とし(しょうじんおとし)とは、もともと四十九日の喪明けに精進料理から通常の食事に戻すことを言います。精進料理、精進上げとも言います。 この日から肉や魚を使った、通常の料理を食べ始めることからきたならわしです。しかしそれ程こだわらなくなってきている現在では、精進落としは供養と葬儀 の当日、僧侶や世話役などの労をねぎらう意味合いの席で行っています。

※お吸物は夏はつめたい素麺、冬は温かい素麺になります。ご了承くださいませ。なお、お吸物内容についてはお気軽にお問い合わせください。
※刺身は、市場から入荷致しますので、市場の状況次第で予告なく刺身の内容が変更になる場合がございます。ご了承ください。

60 精進落とし

60 精進落とし

3,600円(税別)
■サイズ 縦18cm×横27cm×深5cm(2段)
■刺身・茶碗蒸し・吸物付

61 精進落とし

61 精進落とし

3,100円(税別)
■サイズ 縦14.5cm×横27.8cm×深5cm(2段)
■刺身・茶碗蒸し・吸物付


62 精進落とし

62 精進落とし

2,600円(税別)
■サイズ [上段] 縦22cm×横22cm×深5cm
[下段] 縦20cm×横20cm×深5cm
■刺身・吸物付

63 精進落とし

63 精進落とし

2,100円(税別)
■サイズ 縦14cm×横21cm×深5.5cm(2段)
■吸物付

64 精進落とし
64 精進落とし

1,800円(税別)
■サイズ 縦18cm×横27cm×深5cm(1段)
■吸物付


※写真はイメージです。
※表示価格はすべて税抜き価格です。

精進料理

精進料理(しょうじんりょうり)とは、仏教の世界では戒律によって在家の信徒は「五戒」で、僧は「沙弥の十戒」をはじめとして元から殺生が禁じられ ており、大乗仏教では『楞伽経』を基に僧の肉食も禁止されたため、僧侶への供養や布施として野菜や豆類、穀類を工夫して調理した料理です。

65 精進料理

 

精進

 

2,600円(税別)
■縦22cm×横22cm×深5.5cm(2段)
■吸物付

66 精進料理

 

精進2000円

 

2,100円(税別)
■縦18cm×横27cm×深5cm(1段)
■吸物付

67 精進料理

67 精進料理

1,800円(税別)
■縦18cm×横27cm×深5cm(1段)
■吸物付


通夜用精進盛

68 精進おにぎり・おかず盛
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3,000円(税別)
■4〜6人前
■サイズ 直径37.5cm(外寸)

69 精進おにぎり・おかず盛

 

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4,000円(税別)
■5〜7人前
■サイズ 直径38cm角

70 精進おかず盛

70 精進おかず盛

4,000円(税別)
■4〜6人前
■サイズ 縦25.2cm×横36.5cm×深5.8cm


71 落とし盛
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4,500円(税別)
■4〜6人前
■サイズ 直径31.5cm(内寸)

72 半精進おかず盛

 

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3,500円(税別)
■4〜6人前
■サイズ 37.5cm(外寸)

73 おにぎり・助六盛

 

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3,000円(税別)
■4〜6人前
■サイズ 縦30cm×横45cm


※ご予算・ご要望はお気軽にご相談ください。
※季節によりお料理の内容が変わることがあります。ご了承ください。
※容器のサイズ・デザインが予告なく変更になる場合がございます。ご了承ください。